Александра (sandy_kil) wrote,
Александра
sandy_kil

Category:

Маленький ликбез

Disclaimer: ещё раз от кого-нибудь услышу, что медянка — это такая ядовитая ящерица, зарэжу :)

МедянкаМЕДЯНКА (Coronella austriaca), змея семейства ужовых. В народе медянку ошибочно считают ядовитой. Длина до 70 см. Спинные чешуи гладкие, с блестящей поверхностью, правильной ромбовидной или шестиугольной формы. Окраска верхней стороны тела очень разнообразна, варьирует от желто-бурого, медно-красного и красновато-бурого до серо-бурого или серого тонов. На спине несколько рядов темных пятнышек. От ноздрей через глаз до угла рта идёт чёрная полоса. Зрачок круглый (а у гадюки — «кошачий»).

МедяницаМЕДЯНИЦА (Anguis fragilis), то же, что и веретеница ломкая. Безногая ящерица серебристо-кремового цвета, которая с возрастом темнеет. У молодых особей спинка серебристая с темно-бурыми продольными полосами. Как и у всех ящериц, на глазах веретеницы веки, а не прозрачное «стекло», как у змей. Позади глаз у веретеницы видны ушные отверстия, а у змей наружного уха нет. Длина обычно до 25 см, изредка до 60 см.


Рассказывают, что медяница прежде была с глазами, а кошка без глаз. Однажды кошка пришла к ней с просьбою: «Сестрица! Дай глазок на свадьбу сходить, я тебе гостинца принесу!» Медяница в ожидании лакомого куска одолжила ее своими глазами, а та и не отдала. С тех пор меньше стало слез в мире: медянице по слепоте не удается жалить человека. Если бы медяница и доселе была с глазами, в тех местах, где оне водятся, в каждом селении десятки матерей проливали бы слезы, теряя от их жала детей своих.

По поверьям, медяница получает зрение раз в году, в день Ивана Купалы (7 июля), и, бросаясь на человека, может «пробить» его насквозь (так медянка охраняет клады, «открывающиеся» в день летнего солнцеворота). Среди уральских золотоискателей были популярны рассказы о змее-медянке, пронзающей кладоискателя, если он отправился на поиски цветущего папоротника, не зная оберегов от змей и нечистых духов.

Считается, что медянку можно убить осиновым прутом, но и убитая она продолжает шевелиться вплоть до захода солнца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments