Александра (sandy_kil) wrote,
Александра
sandy_kil

Categories:
  • Mood:

Обещанный отчёт о LASIK

Мне было восемь лет, когда мне поставили диагноз «прогрессирующая миопия». Минус два и первые очки, привезенные родителями из Польши.

Тринадцать, когда направили на склеропластику в клинику Фёдорова. Сама операция была неприятна, отходняк же длился неделю — неделю я ходила с красными, опухшими, заплывшими глазами, на которые кто-то невидимый изо всей дури давил грубыми, толстыми пальцами.

Пятнадцать, когда я вымолила контактные линзы, дорогущие, совершенно не по карману нашей тогда, да и сейчас, далеко не процветающей семье, французские контактные линзы, с трудом подобранные в «Катти Сарк» на мои -5,25 - 5,75 с сильным астигматизмом. Но — переходный возраст, гормональная буря, «уродина четырёхглазая», девичьи слёзы... и я избавилась от ненавистных очков.

Девятнадцать, когда мне вконец осточертели эти мерзкие склизкие кусочки пластика, постоянное надетьутром-снятьвечером, незапланированные ночёвки и линзы, плавающие в граненых стаканах с раствором поваренной соли, резь в глазах, утреннее медитирование аневывернуталиэталинзанаизнанку? Я снова перешла на очки, в тоненькой золотистой оправе, в которую еле-еле удалось вставить мои сложные и оттого толстые, даже в самом современном пластиковом варианте, стекла.

Через месяц мне исполнится двадцать два, и мне подарили LASIK. Вот как это было...

3 декабря

Диагностический осмотр в клинике Фёдорова. Примерно час вялых хождений по кабинетам, таблиц, хитрых приборов. Предлагают делать операцию... завтра. Завтра не могу, завтра надо в Москву ехать. Тогда через неделю? Замечательно, через неделю. Успею морально подготовиться.

11 декабря, утро

Ещё один хитрый прибор — аберрометр. Берут деньги — почти 25 000 рублей с учетом 10% студенческой скидки. Договор оформляют как-то хитро, через страховку. Отправляют делать анализ крови, здесь же в клинике. Бр-р-р, ненавижу. Вызывают на операцию. Обряжаюсь в бахилы и прочее одноразовое стерильное бельишко, космы под шапочку. Начинаю паниковать. Ждать нигде не приходится, толп желающих не наблюдается. Вот старушек с катарактами и глаукомами штук пять в предоперационной сидит.

Врач весёлый попался, это радует. Подробно комментирует ход операции. Анестезия местная, капельная. Вставляют векодержатель. И чего все пишут, что это больно? Я вообще ничего не почувствовала. Потом на глаз надевают какую-то вакуумную присоску. Вот это уже больно, но боль не резкая, а давящая. В принципе, терпимо. Секунд десять давит на глаз эта пакость, жужжит моторчик и по периметру роговицы вырезают лепесток эпителия. Это абсолютно не больно, но почему-то чувствуется. Присоску снимают, лепесток отодвигают в сторону. Мир расплывается перед глазами...

Включают лазер. Мельтешение красных пятен на синевато-белом фоне. Не больно. Воняет паленым, как при работе, не к ночи будь помянуто, бормашины. Подсознательно ждёшь... ладно, не будем об этом :) Очень тяжело смотреть в центр поля и держать подбородок. Врач ругается: «Не закатывай глаза!» Лазер пару раз останавливается, я заставляю себя смотреть, куда надо, он снова включается. Автоматика... Минут через пять всё заканчивается, эпителий укладывают на место. Окружающий мир возвращается вместе с ним.

Теперь тоже самое на левом глазу. Единственное отличие: на правом начинает отходить наркоз и он норовит закрыться, а этого почему-то нельзя делать. И векорасширитель было больнее ставить. Асимметричная я какая-то...

Закончили. Субъективно на всё про всё ушло минут двадцать от силы. Вижу вроде чуть получше, чем раньше без очков. Кажется, наверное.

11 декабря, день

Переодеваюсь в штатское, выхожу в холл. Отходит наркоз и тут-то оно и накатывает... мама родная, ну почему я вчера не умер? Врачи называют это какбудтопескавглазанасыпали. Не знаю, песка мне в глаза никогда не сыпали. Но тот, кто когда-либо носил контактные линзы, прекрасно должен быть знаком с этим ощущением: это словно надел линзу шиворот-навыворот. Резь в глазах, всё усиливающаяся и усиливающаяся. Слёзы градом. Напяливаю солнечные очки, доползаю до палаты, кулём валюсь на койку. С закрытыми глазами вроде полегче. Даже засыпаю, кажется.

11 декабря, вечер

Просыпаюсь. Прошло часа четыре после операции. С трудом разлепляю гляделки. Болит. Шастаю по гостинице в поисках чего бы сожрать, выползаю на улицу покурить. Смотрю сериал по телевизору. В общем, пытаюсь отвлечься. Боль потихоньку уходит... Часам к семи вечера — практически совсем, с легкими рецидивами время от времени. Предметы неожиданно приобретают резкие очертания. Не единица, но уже хорошо. Болит голова, это от слёз.

12 декабря, утро

Осмотр у врача. Пока — где-то 0,7. Очень хочется перевести в обычные диоптрии, но не знаю как. Пока рано говорить о дополнительной коррекции — вот через недельку-другую устаканится, тады и посмотрим. Глаза не болят, но уставшие и заплаканные. Выписывают, иду домой, пишу отчёт для ЖЖ :)

Продолжение, возможно, следует, а, возможно, и нет :)
Subscribe

  • Найдётся всё

    Спящий Макс похож на логотип группы "Пикник", в связи с чем я решила поискать клип "Пикника", в котором сто лет назад снималась в массовке. И ведь…

  • Run Lola run

    http://barbie-lola.narod.ru/ — архив журнала «Лола» Помню, как покупала эти журналы в книжном на Славе. И как испортила мамин…

  • Флешбек

    knop пишет, что Чемпионат России по ЧГК будет в Казани. Как здорово, давно хотела туда вернуться. Со штативом наперевес по ночной зимней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Найдётся всё

    Спящий Макс похож на логотип группы "Пикник", в связи с чем я решила поискать клип "Пикника", в котором сто лет назад снималась в массовке. И ведь…

  • Run Lola run

    http://barbie-lola.narod.ru/ — архив журнала «Лола» Помню, как покупала эти журналы в книжном на Славе. И как испортила мамин…

  • Флешбек

    knop пишет, что Чемпионат России по ЧГК будет в Казани. Как здорово, давно хотела туда вернуться. Со штативом наперевес по ночной зимней…