Александра (sandy_kil) wrote,
Александра
sandy_kil

Categories:

Путевые заметки о Мальте (4)

Доехав на автобусе до Зуррика и осмотрев его немногочисленные достопримечательности, мы отправились по горной дороге к Голубому гроту. Череда живописных видов привела нас к причалу, откуда уходили моторные лодки к, собственно, гроту. Вода в бухточке, тем не менее, оказалась кристально чистой, чем пользовались многочисленные дети, мужик с собакой, ну и я не удержалась :)

Голубой грот — это целый комплекс скальных образований, пещер, арок и коридоров. В одной из пещер фосфоресцирующая вода. Гид мешает английские слова с итальянскими: «Коралло, синьора, коралло!» Кораллы, впрочем, довольно подозрительные.

Потом обратно в горку, к мегалитическим храмам Хаджар Им и Мнайдра. Ощущения, что всё это построено много тысяч лет назад, нет — камни тёплые, живые. Здесь была найдена мальтийская Венера, весьма спортивного сложения особа с мускулистой попой и спиной. Сейчас она хранится в археологическом музее Валетты. В Хаджар Име стоит треугольный алтарь, символ женского начала, над ним — позднее водруженный фаллический символ. Мнайдра вся испещрена мелкими точками.

По дороге от Хаджар Им к Мнайдре хорошо видна Филфла, преследовавший нас всю поездку запретный островок...

Фотографии:

http://windflower.spb.ru/thumbnails.php?album=101
http://windflower.spb.ru/thumbnails.php?album=101&page=2
Tags: Мальта, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments