Александра (sandy_kil) wrote,
Александра
sandy_kil

Categories:

Непарадные пригороды

В ознаменование солидарности со всеми женщинами Земли, мы с мужем уговорились отправиться в пригороды Петербурга, погулять. Маршрутом я озаботилась в самый последний момент — услужливый Яндекс нашел мне любопытное вот такое.

Немного поплутав в поисках улицы Юного Ленинца, мы выбрались к первому КП — церкви Святителя Алексия Митрополита Московского. Не новодел, но и ничего особенного. Две аккуратные мозаики у запёртого входа. Рядом — небольшой воинский мемориал.

От церкви группа идет по Гатчинскому шоссе на юг до пересечения с Санаторской улицей. Отсюда уже совсем недалеко до бывшей усадьбы горнозаводчиков Демидовых.
«Совсем недалеко» вылилось примерно в полчаса бодрой ходьбы. Усадебный комплекс оказался обитаем — избирательный участок, множество наглых откормленных котов, но обитаем как-то странно, «на краю земли». Прямо в жилой (?) дом утыкались остатки древней на вид стены. То, что мы было приняли за часовенку, оказалось воротами. Проникнуть в саму усадьбу, увы, не удалось — все окна и двери заколочены досками. Но там явно кто-то обитает — из окна второго этажа свисала гроздь телеантенн, на единственной незаколоченной двери висел замок, в подвале горела тусклая лампочка и захлёбывался лаем пёс.

...Или же продолжить свое путешествие, пройдя через дикую часть парка до Володарского водопровода (Орловские ключи).
Смело перебравшись через ручей по проржавевшему остову моста (ах, Стрельна допутинских времен, ностальжи) мы обнаружили, что дикая часть парка изрядно похожа на обычный лес. Пошли в примерно нужном направлении по автомобильной колее. В какой-то момент колея закончилась, и дальше муж вел меня по бездорожью, полагаясь на встроенный в моск GPS. Не знаю, как у него получилось, но он вывел меня аккурат к Орловским ключам, где были обнаружены: а) здание водозаборной станции, б) колонка, в) два наглых шелудивых пса. А вот старинный фонтанчик найти так и не удалось.

Все фотографии:

http://windflower.spb.ru/thumbnails.php?album=122
http://windflower.spb.ru/thumbnails.php?album=122&page=2
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments