Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ЧГК

Крюк в юбке

После предзащиты подходит девочка.

— Саша, может, Вы чаю хотите?
— Да нет, спасибо, мне бежать надо.

Девочка мнётся.

— Саша, вы ведь ведущая «Что? Где? Когда?»?

В моем воспалённом мозгу живо возникает светлый образ Крюка.

— Нет, я игрок... — на автомате отвечаю я.

Секунд через десять до меня доходит.

— Но я веду площадку Гран-при! Вы об этом, да?

Конечно, она об этом. Ее команда как раз на моей площадке играет. Бож-же мой, вот она старость, девочки, заглядывающие в глаза и тщательно выговаривающие «Вы». Линять, как можно скорее линять из университета, и б-г с ним, с запахом старых книг, дерева и пыли в коридоре Двенадцати коллегий, где наши призраки вечно зубрят анатомию и курят на сачке.
Aron Wiesenfeld

Книги по фотографии в электронном виде

  1. Эрих Эйнгорн. Основы Фотографии. М., «Искусство», 1989.
  2. Яштольд-Говорко В.А. Фотосъемка и обработка. М., «Искусство», 1977.
  3. Э. Хокинс, Д. Эйвон Фотография. Техника и искусство. М., «Мир», 1986.
Кто-нибудь видел в сети? Яндексом уже искала, не нашла :(
Aron Wiesenfeld

Болотная гадюка и яд кураре

resident01: Сэнди, киньте информацию по яду кураре — нужно по работе. По мнению знатока, какая змея фигурировала в «Пестрой ленте» Артура Конан Дойла?

Змея, упоминающаяся у Конан Дойла — индийская болотная гадюка. Вот тут есть мнение, что такой змеи никогда не существовало, это выдумка. Здесь подробная статья на тему на английском, вкратце суть: болотной гадюки не существует, в Индии вообще нет гадюк, но выдвигается теория, что Ватсон перепутал по созвучию болотную гадюку (swamp adder) с другой змеей.

«It is a swamp adder, the deadliest snake in India». On the contrary, what he did say was «It is a samp-aderm, the deadliest skink in India». Watson evidently transliterated Holmes’s words on the theory that what seemed to him a slurred pronunciation was the result of Holmes’s horror at sight of the speckled band.

Прототипом могла также послужить гадюка Рассела — одна из самых ядовитых индийских змей, как раз очень пестрой окраски (сравните: «Вокруг его головы туго обвилась какая-то необыкновенная, желтая с коричневыми крапинками лента» — «болотная гадюка» и «The body colour is usually brown or yellowish and the pattern is composed of dark, round spots edged with white and black» — гадюка Рассела). Но тут ещё некоторая путаница с термином «гадюка»: у Конан Дойля это «adder», а гадюка Рассела — это «viper», вполне вероятно, что эти термины в английском языке несколько различаются.

Что касается кураре, то все гораздо проще :) Это яд растительного, а вовсе не «змеиного» происхождения: смесь сгущенных экстрактов из растений родов Strychnos (чилибуха), Chondrodendron и других. При попадании в кровь кураре блокирует передачу нервных импульсов с двигательных нервов на скелетную мускулатуру, вызывая расслабление мышц. В течение многих веков использовался туземцами Южной Америки в качестве яда для стрел.
Aron Wiesenfeld

Вчерашние посиделки с hasya, ora_de_montale и meiterlink

Что было хорошего:


  • hasya — бледненькая, стриженая, но тем не менее живая и веселая. Я тебя люблю, солнышко :)

  • ora_de_montale — теплая, как печка (я не в физическом смысле слова) :)

  • «Что еще за meiterlinkМайк, который меня знает, а я его нет?» оказался и впрямь старым знакомым, хотя и никаким не Майком :)

  • В дополнение к предыдущему пункту — наконец-то раскрыто инкогнито lidia, я так и знала, что это кто-то из знакомых, правда грешила на совсем другою «девушку», лет на 15 постарше, слишком уж не девичьи у lidia интонации...

  • «Дебошир» — студенческий аналог бейлиса.

  • Замечательная книжка «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса» — срочно найти и прочитать.

  • Пикантная подробность про [Bad Username LJ-tag] — пока еще не решила, пугающая или, наоборот, пленительная :)



Что было плохого:


  • Отмороженные конечности и красные вампирячьи глаза. Холодно у Женьки, нежилая, все-таки, квартира, и одеял особо не нашли.

  • Опоздала на электричку => похеренный электрофорез (хм, может, это наверх переместить?) :)

  • Current Mood
    amused amused